Mon pain maison sans gluten
Une petite réussite et en plus très savoureux et tendre, il ne se met pas en miettes lorsqu'on le tranche
Ingrédients : 200gr de Mix B de schär - 100gr de farine de riz - 50 gr de farine de lupin - 50gr d'arrow-root - 350 ml d'eau - 1 sachet de levure de boulanger (j'utilise celle du paquet Mix B) - 2 cuil. à soupe d'huile (sésame, noisette, noix... à votre convenance) - 1 cuil. à café de sel - 2 cuil. à soupe de sucre complet - 1 cuil. à café de gomme de guar - vanille en poudre - 2 petits bouchons de rhum.
Préparation : Mettre tout d'abord la levure avec un 50ml d'eau tiède à réhydrater pendant 10 mns. Dans un saladier, verser les farines, l'arrow-root et la gomme de guar. Ajouter la vanille en poudre, le sel, le sucre le rhum et l'huile. Versez l'eau avec la levure et rajouter les 30 ml restants. Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Verser dans le moule à cake et faire gonfler dans le four th. 65° jusqu'à ce que la plâte monte bien, cela va plus vite qu'à température ambiante. Lorsque celle-ci a bien gonflé monter le thermostat du four à 165° et cuire 30 à 45 minutes (cela dépend des fours).
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le pain, elle doit ressortir sèche. Une fois le pain cuit le sortir du four et le laisser refroidir à température ambiante.
J'avoue que je commence à l'entammer losqu'il est tiède, avec un peu de purée de noisette ou d'amande sucrée de Jean Hervé, un pur régal, et le matin, je chauffe un peu mes tartines dans le grille pain, un régal!!!
De nouvelles photos de cette recette qui étaient de médiocre qualité
j'ai rajouté quelques raisins secs ça fait un pain sucré pour le p'tit déj