Mousse au chocolat sur lit de poires caramélisées à la cannelle
Mousse au Chocolat :
100 gr de chocolat noir pâtissier - 50 gr de beurre demi sel - 3 oeufs frais (moi de mes cocottes) - 2 cuil. à soupe de sucre rapadura -
1 boîte (225 gr) de poires au sirop - sucre en poudre - cannelle
Préparer la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat à feu très doux avec le beurre tout en remuant, quand il est fondu y rajouter les 3 jaunes d'oeufs en remuant sans cesse pour bien les incorporer et éviter qu'ils ne cuisent.
Réserver.
Battre les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les 2 cuil. à soupe de sucre rapadura.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat
Couper les poires en cubes, les mettre dans une poêle sans matières grasses et les saupoudrer de sucre blanc selon vos goûts (plus ou moins sucré) et de cannelle en poudre, laisser caraméliser doucement.
Quand les poires sont prêtes, les placer au fond des coupelles, recouvrir de deux bonnes cuil. à soupe de mousse au chocolat et décorer d'amandes effilées que vous aurez préalablement grillées et caramélisées. Réserver au moins 4 heures au réfrigérateur.