"Gafoutis" pommes, amandes, raisins, cannelle
Pourquoi "Gâfoutis", tout simplement parce-que le résultat est entre le clafoutis et le gâteau, tellement moelleux et parfumé un vrai régal et en fait une erreur de parcours, j'ai tout simplement oublié la levure dans ce gâteau et voilà le résultat!
Je vous donne donc la recette :
1 grosse pomme chanteclerc, 3 oeufs frais (moi de mes poules), 100 g de sucre, 150 g de poudre d'amandes, 20 g de farine de tapioca, 20 cl de crème fraîche bio (je prends de la liquide en brique), 25 g de beurre salé, raisins secs, amandes effilées, cannelle.
Mélanger les oeufs avec le sucre, la crème fraîche, incorporer la poudre d'amande, la farine de tapioca et le beurre salé fondu. Couper la grosse pommes et petits morceaux et les ajouter à la préparation, parsemer de raisins secs préalablement réhydratés dans un peu de rhum au micro ondes, d'amandes effilées et parfumer de cannelle à votre convenance.
Bien malaxer la pâte et la verser dans un moule en silicone (pour moi un moule à cake).
Placer dans le four à 165° et faire cuire environ 1 heure. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.