Dessert pomme/orange au four
Ingrédients (4 personnes):
4 grosses pommes chanteclerc, 2 oranges bio et le jus de 2 autres, raisins secs, rhum, sucre complet amandes, purée d'amande ou confit de noisette Jean HERVE, cannelle ou vanille. un peu d'eau.
Préparation:
Peler les pommes et en évider le coeur. Trancher les oranges en tranches épaisses en gardant la peau, (cette fois je l'avais enlevée car les miennes n'étaient pas bio, mais c'est moins bon ) poser les tranches d'orange au fond d'un plat allant au four et poser les 4 pommes sur une rondelle, mettre les rondelles restantes tout autour (je fais 3 rondelles dans chaque orange).
Presser les deux oranges restantes et verser le jus dans le plat en allongeant avec un peu d'eau (n'ayez pas peur dans mettre, ça s'évapore pas mal!) et deux bouchons de rhum, parsemez de raisins secs d'amandes entières ou effilées (moi je les mets entières).
Dans chaque pomme, à la place du coeur garnissez avec de la purée d'amande ou du confit de noisette (c'est meilleur), d'un peu de vanille en poudre, parsemer le tout de sucre selon votre goût et de quelques bouts de beurre salé et mettre à cuire au four th. 200° pendant une demie-heure à 3/4 d'heure selon le four et la grosseur des pommes.
Plantez un couteau dans une pomme au bout d'une demie heure pour vérifier la cuisson, il doit s'enfoncer, il ne doit pas y avoir de résistance sinon prolonger la cuisson.
Si vous voyez que le dessus caramélise trop, poser un toit de papier aluminium sur le dessus pour protéger.