Gâteau au citron et farine de noisette
ingrédients : 250 g de farines mélangées (50 g noisette, 100 g riz, 50g tapioca et 50 g arrow root) - 100 g de beurre + 20 g d'huile d'olive - 230 g de sucre complet - 5 oeufs (les miens sont petits en ce moment, jeunes poulettes oblige!, si les votres sont du commerce et plus gros mettez en seulement 4) - le zeste d'un citron bio entier - 210 g de lait de soja à la vanille (j'utilise celui de Leader Price que je trouve très bon) - 10 g de levure sans gluten Valpiform - 1 cuil. à café de gomme de Xanthane - 1 petit bouchon de grand marnier.
Faire légèrement fondre le beurre au micro ondes, j'ai mis le mien 35 secondes. Mélangez avec le sucre, l'huile d'olive, le zeste du citron, les oeufs, le bouchon de grand marnier et bien fouetter. Ajouter le mélange de farines, la levure et la gomme de xanthane, malaxer puis mouiller avec le lait de soja à la vanille. On obtient une pâte assez liquide d'une jolie couleur marron dûe à la farine de noisette et au sucre complet. Verser dans un moule, moi j'ai obtenu beaucoup de pâte pour mon petit moule en étoile j'ai donc fait 6 petits muffins en plus. Faire cuire à four chaud 180° pendant 30 à 45 minutes, attention si vous faites des muffins comme moi, ils cuisent plus vite, donc les surveiller et les enlever avant le gros gâteau du four pour éviter qu'ils ne brûlent.
Ce gâteau est très parfumé et moelleux, je suis contente du résultat. La couleur foncée n'est pas signe d'une trop forte cuisson mais le résultat du mélange de farine de noisette et sucre complet.
Régalez vous.......