Cake à la carotte et nougat
J'ai voulu tester la recette de valérie CUPILLAR recette ici http://www.biogourmand.info/index.php/2008/04/09/130-gateaux-carottes
Mais j'ai quelques peu ajouté un peu de parfum à ma sauce : de la fève tonka et du nougat de Montélimar
et franchement il est bien bon! La seule chose que je ferai la prochaine fois c'est de monter les blancs en neige pour plus de légèreté au niveau de la pâte que j'ai trouvé un peu trop compacte.
400 g de carottes
130 g de sucre de canne complet (j'ai mis 150g de sucre blanc)
160 g de farine de riz complet (j'ai mis du mix C de Schär)
60 g de poudre d’amandes
1 c. à s. de poudre levante sans gluten (j'ai utilisé la levure Valpiform)
4 œufs
le zeste d’un citron
1/2 c. à c. de cardamome en poudre (j'ai mis une gousse de fève tonka)
Un bouchon de rhum - quelques morceaux de nougat de Montélimar
En rouge ce que j'ai changé et en turquoise ce que j'ai rajouté
Râper les carottes et mélanger avec le sucre, la poudre d’amandes, le mix C, la fève tonka en poudre et lalevure sans gluten. Ajouter les œufs entiers, 1 bouchon de rhum, le zeste du citron et les morceaux de nougat en mélangeant bien.
Verser cette pâte dans un moule à cake et cuire au four thermostat 6-7 pendant 30 à 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, on enfonce la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Eh voilà!