Tarte salée à la courgette au jambon et au roquefort sans gluten
Une tarte idéale pour un pique nique ou tout simplement à déguster chez soi accompagnée d'une salade craquante
ingrédients pour la pâte : 160 gr de farine Mix B de Schär - 100 g de beurre mou - 100 g de fromage blanc - 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel (j'ai pris la recette du petit livret "La cuisine facile" édité par Schär mais je n'avais pas le farine "farina" alors j'ai pris du mix B)
Pour la garniture : 2 Courgettes bio ou 1 si elle est très grosse (du jardin par exemple) 2 oeufs - 200 ml de lait concentré non sucré - sel - poivre - muscade - ail - 2 tranches de jambon blanc ou de pays - champignons de paris - Mélange de fromages râpés - Roquefort - piment d'Espelette.
Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier le mix B avec le beurre mou, ajouter le fromage blanc et le jaune d'oeuf et le sel. La pâte que j'ai obtenue était un peu trop molle à mon goût, j'ai donc rajouté de la farine de sarrasin, jusqu'à obtenir une pâte brisée convenable et souple que j'ai étalé dans un moule à silicone déjà placé sur la grille de mon four posée sur la table. Ces moules étant très souples, une fois la tarte remplie de sa garniture, il est impossible de la placer dans le four sans tout renverser, alors faites attention! Ma manière de procéder m'a permis d'amener ma tarte dans le four sans encombre.
Préparer la garniture : Laver et couper les courgettes sans les peler dans une poêle contenant un peu d'huile, ajouter une gousse d'ail hachée et laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes soient presque cuites, elles ne doivent pas l'être complètement car la cuisson au four terminera leur cuisson. Réserver.
Couper les 2 tranches de jambon en morceaux grossiers que l'on étalera sur le fond de tarte, ajouter le roquefort en cube en quantité selon le goût de chacun, moi j'en ai mis pas mal j'adore le Roquefort!
Ajouter la poêlée de courgettes et bien l'étaler uniformément.
Mélanger dans un petit saladier les 200 ml de lait concentré avec les 2 oeufs, le sel, le poivre, la muscade et un peu de piment d'espelette et verser délicatement cette préparation sur les courgettes. Parsemer de fromages râpés (Comté, gruyère, etc....) décorer à votre convenance et mettre à four chaud 180° pendant 45 mns environ.